藥師專欄-女性保健 (周妤蓁藥師)

2022/03/31
藥師專欄-女性保健 (周妤蓁藥師)
常聽到的女性保健食品有:膠原蛋白、玻尿酸、半胱胺酸、蝦紅素....等等,女性保健食品眾多,藥師教您如何聰明選擇!

女性保健

 

女性保健食品眾多,您知道該如何選擇嗎?相對於男性,女性較注重養顏美容及健康保養的問題。常聽到的女性保健食品有:膠原蛋白、玻尿酸、半胱胺酸、蝦紅素、維生素C、角鯊烯 (Squalene)、益生菌、鐵、鈣、葉黃素、葉酸、蔓越莓等多樣商品。想要買對女性保健食品,就要先了解自己的需求,視當前的需求及目前身體狀況來評估及選擇。不過藥師提醒日常生活作息的調整,維持良好的運動習慣,營養均衡飲食,才是最重要的根本之道喔!

以下來介紹一些常見的保健食品

 

膠原蛋白(Collagen)

膠原蛋白是由20種胺基酸所排列組成,佔了哺乳類動物總蛋白質約25-35%,是人體一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它有很強的伸展能力,能使皮膚保持彈性,延緩老化及皺紋以及增加保水度。

膠原蛋每天都在減少,紫外光傷害、皮膚長期缺水,熬夜、壓力、霧霾等的生活狀態都會加速膠原蛋白的老化,一但過25歲膠原蛋白就會隨著老化而流失!

玻尿酸(Hyaluronic acid)

玻尿酸又稱為透明質酸,廣泛存在於結締組織、上皮組織和神經組織中,透明質酸在皮膚、關節、眼窩和其他組織中的濃度最高,一分子玻尿酸可以抓住500-1000倍的水分,有助於保留膠原蛋白、增加水份,並提供彈性和柔韌性且能加速傷口癒合。

 

半胱胺酸(Cysteine)

半胱胺酸為一種含硫的非必需胺基酸。榖胱甘肽(GSH)其實是肝臟內很重要的解毒劑、抗氧化劑,同時也調節免疫機能。很強的抗氧化劑通常也具有不錯的美白效果,GSH是由三種胺基酸組成-穀胺酸 (Glutamate)、半胱胺酸(Cysteine)、甘胺酸(Glycine),其中穀胺酸與甘胺酸都很容易從飲食中獲得,所以缺乏的通常是半胱胺酸了。

半胱胺酸可調節麥拉寧黑色素(Melanines)生成排除,達到淡化斑點,研究顯示也有緩解修復放射線對人體的損傷作用且促進肝臟細胞新生,活化ALDH酵素幫助酒精代謝,促進新陳代謝,調節皮脂分泌,改善濕疹與皮膚炎的狀況。

 

蝦紅素(Astaxanthin)

蝦紅素又稱蝦青素或藻紅素,是類胡蘿蔔素的一種,人體不能自然合成。研究顯示,蝦紅素除了抗老化外還能提升皮膚整體健康,改善皮膚含水度、彈性度及減少皮膚皺紋狀況。

維他命C

維生素C是合成膠原蛋白的重要營養成份,亦具有抗氧化的功效,攝取足量的維生素C可幫助肌膚維持明亮、彈性、不易老化,還能夠促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合,維持細胞排列的緊密性。

 

角鯊烯 (Squalene)

角鯊烯可以由鯊魚的肝油、橄欖油、甘蔗中萃取而得,角鯊烯可提供細胞充足氧氣,促進細胞生長與活化,預防癌細胞生成,不僅可以達到增進健康、防止老化的作用,還可增強體力與免疫力,並促進細胞新陳代謝,對神經與肝細胞具有保護修補作用,可清除皮膚有毒自由基,改善皮膚乾裂(具保濕)、美化肌膚自不在話下。

 

益生菌

 腸道是身體免疫系統的中心,也是身體製造重要營養素與傳導素、維持身體機能的地方,其中最重要的就是排除毒素!當腸道菌相失調,身體的毒素無法順利排除,腸道通透性增加,毒素、病菌、食物過敏原也會蓄積到皮膚,就會影響到皮膚的表現,因而誘發皮膚發炎。尤其近年來由大米分離出的K-1乳酸菌(植物乳酸菌K-1)最為熱門 。眾所周知,它具有腸道調節作用,抑制冬季皮膚惡化,並去除致突變物質(破壞細胞基因並導致突變的物質)。

 

葉黃素

葉黃素是脂溶性營養素為類胡蘿蔔素的一種,具有很強的抗氧化能力,於人類視網膜中央感光區的黃斑部中含量極高。葉黃素人體無法自行生成,需要額外補充,是維持黃斑健康的重要元素,對於高齡黃斑部退化、糖尿病引起的視網膜病變和白內障都有預防功效。



相關商品
日藥本舖股份有限公司